НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2021, 17:25

МВД предлагает забирать граждан в вытрезвители прямо из квартир

Министерство внутренних дел России разработало правила доставки находящихся в состоянии опьянения людей в вытрезвители. Если их примут, полиция сможет забирать пьяных прямо из дома, законопроект опубликован на портале правовой информации. 

Из документа следует, что сотрудники полиции получат право забирать пьяных из домов «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу». При этом будет необходимым заявление от соседей. 

В правилах также прописан регламент, согласно которому полиция сможет забирать в вытрезвители людей, которые «утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

C 1 января 2021 года в России снова действует система вытрезвителей. 

Доставлять пьяных в вытрезвители будут сотрудники полиции. Брать должны нетрезвых россиян, которые находятся в общественном месте и не могут передвигаться сами. После того, как врач осмотрит пьяного человека, тот должен дать согласие на содержание в вытрезвителе. Однако если гражданин не может ответить из-за дезориентации, то это не обязательно.

Вытрезвители в России закрыли к середине октября 2011 года. Сейчас вместо представителей МВД пьяных на улице должны забирать сотрудники скорой помощи. Они доставляют нетрезвых в больницы. В ряде регионов есть вытрезвители на базе клиник или социальных учреждений, однако их деятельность законодательно не регулируется.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.