НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2021, 15:00

СМИ: Кремль поддерживает установку памятника Александру Невскому на Лубянке

«Русская служба Би-Би-Си» со ссылкой на информированные источники утверждает, что Кремль и московская мэрия поддерживают установку на Лубянке памятника Александру Невскому, а не возвращение на это место монумента Дзержинскому. 

Власти считают, что сейчас подходящий момент для окончательного решения спора между противниками и сторонниками возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. По данным «Русской службы Би-Би-Си», московская мэрия уже принимает некоторые меры, чтобы монумент Невскому победил в онлайн-голосовании. 

Тема возвращения памятника на Лубянке возникала неоднократно и часто совпадала с кризисными событиями. В частности, о нем снова вспомнили на фоне протестов, начавшихся после выборов в Госдуму в 2011 году. А сейчас - на фоне протестов в связи с заключением под стражу Навального.

Одна из версий - дискуссия о Дзержинском должна переключить на себя внимание противников властей.

"Много шума из ничего", - прокомментировал обсуждение возможного возвращения памятника на Лубянку близкий к Кремлю собеседник Би-би-си (на условиях анонимности, поскольку не уполномочен комментировать вопрос публично).

«[Надо] предложить обществу какую-то другую повестку, потому что в регионах до сих пор обсуждают "дворец Путина"», — «Русская служба Би-Би-Си».

Опрос общественного мнения по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому. 

«Голосование за памятник начнется 25 февраля и пройдет на нескольких площадках — это "Активный гражданин" и сайты различных СМИ. А также в опросе примут участие муниципальные депутаты», — сообщил Венедиктов. Он добавил, что на базе Штаба по наблюдению за выборами в Москве 2021 года будет создана комиссия по наблюдению за данным опросом.

Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых лидер партии «За правду» Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.