НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из-за высказываний почти двадцатилетней давности

Организация Amnesty International публично перестала считать Навального узником совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов», сообщил в Twitter журналист Nation Аарон Мате. Эту информацию «Медиазоне» подтвердил медиаменеджер организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева.

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее, наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам», — заявил представитель организации.

Артемьев отметил, что у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Он добавил, что Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.

Источник «Медиазоны» в правозащитной организации, который попросил не называть его имя, что за этой кампанией по дискредитации Навального могут стоять «люди с RT в разных странах».

17 января Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. Спустя несколько дней организация передала в Кремль петицию с требованием освободить оппозиционера, которую подписали 200 тыс. человек. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.