НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2021, 13:08

Жительница Пекина через суд добилась от мужа компенсации за работу по дому и уход за детьми

Жительница Пекина через суд добилась от мужа компенсации за работу по дому и уход за детьми, сообщает BBC News. Женщина потребовала оплатить домашний труд после того, как мужчина подал на развод.

Китаянка по фамилии Ван утверждала, что за годы брака муж никак не помогал ей с домашними обязанностями и не занимался детьми. Пекинский районный суд присудил китаянке 50 тыс. юаней (около $7 700 или 569 тыс. рублей) за пять лет неоплачиваемого труда. Кроме того, она будет получать каждый месяц алименты в размере 2 тыс. юаней (около $309 или 23 тыс. рублей).

Это первое в своем роде решение суда в Китае после того, как в силу вступили поправки в гражданский кодекс. По новому законодательству супруг имеет право требовать компенсацию при разводе, если на нем лежало больше ответственности за воспитание детей, уход за престарелыми родственниками и работы по дому. Ранее разводящиеся супруги могли претендовать на такую компенсацию только при наличии брачного договора.

Решение суда вызвало широкий резонанс в соцсетях. Связанный с ним хэштег на платформе микроблогов Weibo просмотрели более 570 млн раз. Некоторые пользователи сочли, что 50 тыс. юаней за пять лет работы — это слишком мало, они отмечали, что столько же стоят услуги няни в Пекине за один год. Другие призывали женщин не бросать работу после вступления в брак и стремиться к независимости.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), китайские женщины тратят почти четыре часа в день на неоплачиваемую работу, что примерно в 2,5 раза больше, чем у мужчин. И это выше, чем в среднем по странам ОЭСР, где женщины тратят в два раза больше времени, чем мужчины, на неоплачиваемую работу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.