НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2021, 11:46

Бывший глава Марий Эл Маркелов получил 13 лет колонии строгого режима. Оглашение приговора длилось неделю

Нижегородский районный суд 24 февраля вынес приговор экс-главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову по делу в получении взятки в 235 млн рублей, передает РБК. Бывшего чиновника приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Оглашение приговора объемом более 400 страниц длилось в течение недели. Слушания проходили в Нижнем Новгороде, так как прокуратура считала, что в Йошкар-Оле, по месту преступлений, Маркелов мог бы повлиять на суд.

15 февраля суд признал виновным Маркелова. Чиновник покинул пост главы Марий Эл 6 апреля 2017 года. Через неделю Басманный суд Москвы арестовал его. По версии следствия, через вексельную схему Маркелов получил от хозяина птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша более 235 млн рублей взятки. Бывший губернатор отрицал вину. 

Также, по информации следствия, Маркелов незаконно потратил на свою личную охрану 9 млн рублей. Деньги он взял из республиканского бюджета. Гособвинение просило для Маркелова 17 лет колонии строгого режима.

Суды изъяли у экс-чиновника имущество на 2,7 млрд рублей. Это 120 объектов недвижимости, земельный участок, автомобили, дорогостоящие наручные часы и наличные деньги. Часть имущества была записана на восемь сторонних фирм.

Среди изъятого были здания в стиле европейского Возрождения, построенные при Маркелове в центре Йошкар-Олы. Сам бывший глава региона отмечал, что эти дома «преобразили Йошкар-Олу». Маркелов отрицал, что эти здания принадлежали ему. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.