НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах

Olson et al., doi: 10.1038/s41598-021-83588-0

Ученые обнаружили биофлуоресценцию у африканских грызунов из семейства долгоноговых. В ультрафиолетовом свете эти светло-бурые зверьки светятся оранжево-красным цветом.

Долгоноги внешне напоминают крупных зайцев, но представляют собой особое семейство отряда грызунов. В него входит два современных вида. Капский долгоног (Pedetes capensis) распространен в Анголе, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Намибии, Мозамбике, ЮАР и на юге ДР Конго, а восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster) встречается в Кении и Танзании. Они ведут ночной образ жизни, днем скрываясь в норах, а по ночам выходя есть траву.

«Биофлуоресценция, то есть поглощение коротковолнового света с последующим излучением света с большей длиной волны, часто наблюдается у широкого круга беспозвоночных, рыб, рептилий, амфибий и птиц, — говорит Эрик Олсон (Erik R. Olson) из Нортлендского колледжа в Висконсине. — Среди млекопитающих биофлуоресценция наблюдалась у американских летяг (Glaucomys volans), опоссумов и утконоса. Мы обнаружили необычную и яркую биофлуоресценцию на основе порфирина у долгоногов, которая представляет собой первый надежно засвидетельствованный случай биофлуоресценции плацентарного млекопитающего Старого Света». Помимо этих случаев, у млекопитающих биофлуоресценция встречается у трансгенных мышей, которым искусственно внедрен ген, кодирующий флуоресцентный белок.

Исследователи наблюдали биофлуоресценцию на 14 музейных образцах долгоногов, а также у шести живых особей капского долгонога, живущих в двух зоопарках США. Все животные проявляли биофлуоресценцию от оранжевой до красной, хотя ученые наблюдали различия в интенсивности биофлуоресценции у разных особей. «Мы наблюдали вариации флуоресценции внутри отдельных волосяных волокон, что позволяет предположить, что флуоресценция распространяется по толщине кутикулы и отсутствует в сердцевине и на концах волосяных волокон, — сообщили ученые. — Тот факт, что биофлуоресценцию нелегко удалить с помощью мытья шерсти и что она присутствовала на музейных образцах 1905 года, предполагает, что биофлуоресценция является частью физической анатомии волокон волос долгоногов».

Роль флуоресценции в жизни долгоногов остается неясной. Но исследователи отмечают, что все известные на данный момент флуоресцирующие млекопитающие, а также многие другие животные, которым присуща биофлуоресценция, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Авторы также полагают, что это явление может быть распространено среди млекопитающих куда шире, чем считалось ранее.

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.