НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2021, 11:21

«Ъ»: власти Москвы установят в метро экраны для наблюдения за «праздношатаниями». На это потратят 932 млн рублей

Власти Москвы намерены купить и установить 316 мультимедийных экранов с камерами, оснащенными функцией распознавания быстрых движений. Они появятся на 85 станциях метро, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на портал госзакупок. 

Согласно тендерной документации, экраны будут показывать рекламу, сообщения метрополитена и наблюдать за пассажирами.

На предприятии «Московский метрополитен» изданию пояснили, что экраны необходимы, чтобы оповещать людей в экстренных ситуациях, а также транслировать справочную информацию и сообщать новых услугах. В компании заверили, что видеокамеры в экранах не предназначены для слежки.

Но в техзадании указано, что каждая из камер должна иметь автофокус, снимать в высоком разрешении Full HD и поддерживать модули, в том числе, считающие людей и распознающие их скопления. Экраны должны иметь функцию, фиксирующую «пересечение линий», «быстрое движение» и «праздношатания».

Вся фиксированная информация будет храниться не в центре обработки данных, а в камерах. Доступ к ним получат сотрудники метро, работники Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), служащие управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Победителя конкурса выберут 4 марта. Все работы подрядчик должен завершить в декабре. На новую систему власти потратят 932 млн рублей.

В Москве с 2017 года работает система распознавания лиц. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов. В июле прошлого года власти столицы объявили тендер, чтобы оборудовать системой распознавания лиц вагоны метро. 

В сентябре 2019 года власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей. Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает от пяти до десяти человек, находящихся в розыске. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.