НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Amnesty International заявила, что Навального лишили статуса узника совести не под давлением российской власти

Международная правозащитная организация Amnesty International поянила, почему лишила политика Алексея Навального статуса узника совести. Сообщение организация опубликовала на своем сайте.

Правозащитники рассказали, что решили пересмотреть дело и провели тщательный анализ доказательной базы. После этого они пришли к выводу, что ошиблись в первоначальном определении «узника совести». Изначально Навального назвали узником совести, «чтобы подчеркнуть несправедливые характер его задержания». Однако в прошлом Навальный «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде». А это противоречит определению «узника совести», поэтому организация решила воздержаться от такого термина. 

«Сообщения о том, что решение Amnesty было принято под влиянием кампании российского государства против Навального, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

«Наша постоянная активность, кампании и исследования, критикующие российское правительство, ясно показывают, что потворство Кремлю не входит в повестку дня», — отметили в организации. 

В Amnesty добавили, что не должно быть путаницы. Ничто из сказанного Навальным в прошлом не оправдывает его нынешнее задержание, которое носит чисто политический характер, утверждают правозащитники.

«Навальный был задержан за использование своего права на свободу выражения мнения, и по этой причине мы продолжаем кампанию за его немедленное освобождение», — указано в заявлении.

17 января Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. Спустя несколько дней организация передала в Кремль петицию с требованием освободить оппозиционера, которую подписали 200 тыс. человек.

Однако в феврале Amnesty International публично перестала считать Навального узником совести из-за «высказываний середины 2000‑х годов». В организации уточнили, что призыв за немедленное освобождение политика остается в силе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.