НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

В Петербурге не стали возбуждать уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который ударил жительницу Луги Маргариту Юдину ногой в живот на акции протеста 23 января, сообщили юристы из «Команды 29». Об этом им рассказал петербургский правозащитник Динар Идрисов.

Идрисов по собственной инициативе обратился в МВД с требованием привлечь сотрудника полиции к ответственности. Он утверждает, что всего в полицию поступило три сообщения о произошедшем во время митинга: телефонограмма из больницы, куда доставили пострадавшую, устное заявление самого Идрисова, а также его же письменное заявление в 76-й отдел полиции. Все три документа должны быть объединены и после первичной проверки перенаправлены в Следственный комитет, уверен Динар Идрисов. Вместо этого заявления отправили в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу, а 24 февраля вернули в отдел полиции.

«Ни одно ведомство признаков противоправного поведения в действиях полицейского не увидело. Сегодня следователи Георгий Титов и Ирина Копрова пообещали Динару Идрисову предоставить копии об отказе в возбуждении уголовного дела. Это должно произойти 1 марта», — говорится в сообщении «Команды 29».

Жительница Луги Маргарита Юдина пострадала 23 января на несанкционированной протестной акции в Петербурге от действий полицейского. Находясь на площади Восстания, она увидела, как несколько людей в бронежилетах и шлемах волокут молодого человека. Она попыталась узнать, за что его задержали. Вместо ответа один из силовиков изо всех сил ударил 54-летнюю женщину ногой в живот. Юдина упала и ударилась головой об асфальт, ее доставили в больницу и поместили в реанимацию. Видеозапись произошедшего попала в СМИ.

На следующий день в больницу к Юдиной пришел глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга полковник Сергей Музыка. Он извинился перед пострадавшей. Затем свои извинения принес и сам полицейский. Позже женщина рассказала, что за  него «весь день просили» и ей пришлось принять извинения. Имя виновного в ее госпитализации женщине не назвали.

26 января Юдиной снова стало плохо и ее госпитализировали. Она жаловалась на головную боль, тошноту и отсутствие аппетита. Когда пострадавшая заявила, что намерена подать заявление в СК на полицейского, к ней домой пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки. Они заинтересовались условиями, в которых живет ее несовершеннолетняя дочь. Власти подняли вопрос о том, почему ее сыновья не пошли в армию. После этого женщину взяла под защиту «Команда 29».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.