НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2021, 20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

 Мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в том виде, в каком она есть сейчас. Своей точкой зрения градоначальник поделился в собственном блоге.

Собянин напомнил, что 25 февраля на сайте «Активный гражданин» запустили голосование с предложением выбрать один из вариантов: вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому или установить фигуру князя Александра Невского.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо», — констатировал мэр Москвы. 

Он добавил, что разные точки зрения неизбежны, но памятники должны не раскалывать, а объединять общество.

«Считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас. 

Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение», — пообещал Собянин.

Памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича установили в центре Лубянской площади в 1958 году. 22 августа 1991 года, после поражения августовского путча, статую демонтировали и перенесли в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу.

С инициативой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь выступила группа писателей, журналистов и блогеров, в том числе лидер партии «За правду» Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и другие. Вариант памятника Александру Невскому предложили в Общественной палате в качестве альтернативного варианта.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.