НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2021, 18:22

ФБР объявило награду в $250 тыс. за помощь в аресте Евгения Пригожина

Федеральное бюро расследований США объявило награду в $250 тыс. за помощь в аресте российского бизнесмена Евгения Пригожина, говорится на сайте ФБР. Его разыскивают за попытку вмешательства в выборы президента.

В объявлении ФБР говорится, что у бизнесмена есть связи России, Индонезии, Катаре и Эстонии. Также там сказано, что он был основным спонсором Агентства интернет-исследований. 

«Он (Евгений Пригожин — прим. Полит.ру) якобы курировал и одобрял политическое и избирательное вмешательство в Соединенных Штатах, которое включало в себя покупку американского компьютерного серверного пространства, создание сотен вымышленных онлайн-персонажей и использование персональных данных граждан США. Эти действия якобы были предприняты для того, чтобы охватить значительное число американцев с целью вмешательства в политическую систему Соединенных Штатов, включая президентские выборы 2016 года», — говорится в объявлении. 

ФБР также разыскивает еще 12 россиян, которых тоже подозревает к попыткам повлиять на ход выборов.

В пресс-службе принадлежащей Пригожину группы компаний «Конкорд» прокомментировали объявление ФБР. Там заявили, что летом 2020 года Интерпол исключил российского бизнесмена из своей базы данных. В «Конкорде» добавили, что 17 марта 2020 года обвинение по уголовному делу о якобы имевшем место вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году было полностью снято с ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» Министерством юстиции США.

Евгения Пригожина называют «поваром Путина». Одно из направлений его бизнеса связано с ресторанами и кейтерингом. Компания «Конкорд» поставляет питание для управления делами президента, воинских частей и московских школ. Также Пригожина связывают с неформальной военной организацией «ЧВК Вагнера». По данным СМИ, предприниматель также создал в Петербурге так называемую «фабрику троллей», которая в том числе работала во время американских выборов. Бизнесмен свою причастность к вмешательству отрицает.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.