НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

Royal Mint

Королевский монетный двор Великобритании выпустил серию из трех монет номиналом по пятьдесят пенсов с изображениями животных юрского периода: плезиозавра, темнодонтозавра и диморфодона. Серия выпущена в честь палеонтолога XIX века Мэри Эннинг (1799–1847), обнаружившей первые в истории окаменевшие образцы этих животных.

Жители прибрежного городка Лайм-Риджис, где родилась и жила Мэри Эннинг, подрабатывали, продавая приехавшим на отдых аристократам окаменелости. Мэри занималась сбором таких диковинок с детства. Когда ей было 12 лет, она и ее брат Джозеф обнаружили один из первых скелетов морских рептилий из отряда ихтиозавров. Теперь он известен под названием темнодозавр (Temnodontosaurus). Он достигал десяти метров в длину, а его глаз был размером с футбольный мяч.

Также Мэри открыла первые два скелета плезиозавров и первый скелет птерозавра за пределами Германии. С нею сотрудничали такие известные натуралисты, как Уильям Конибер, Уильям Баклэнд и Генри де ла Беш. Зарубежные ученые специально приезжали в Лайм-Риджис ради геологической экскурсии в обществе Мэри Эннинг. Но для нее самой в то время научная карьера была закрыта. Женщины не могли поступать в университеты, а Лондонское геологическое общество, участники которого написали немало работ на основе находок Эннинг, не только не принимало в свои члены женщин, но даже не допускало их на собрания в качестве слушателей.

В 2018 году в Музее естественной истории в Лондоне в честь Мэри Эннинг назвали несколько залов, где выставлены палеонтологические образцы. Про нее был снят фильм «Аммонит» с Кейт Уинслет в главной роли, который был показан на кинофестивалях в 2020 году и должен выйти в прокат в Великобритании в ближайшие месяцы. Эннинг также вошла в шорт-лист претендентов на изображение на новой купюре в пятьдесят фунтов, но уступила Алану Тьюрингу.

Однако Королевский монетный двор не отказался от идеи отметить заслуги женщины-палеонтолога и подготовил памятные монеты в сотрудничестве с Музеем естественной истории. Исполнительный директор музея Клэр Маттерсон сообщила: «Коллекция Мэри Эннинг сыграла ключевую роль в развитии палеонтологии и стала важным вкладом в науку, который редко признавался при жизни Мэри. Замечательно видеть, что в 2021 году заслуги Мэри признают таким особенным образом». Монеты были разработаны художником-анималистом Робертом Николсом под руководством Сандры Чапман, одного из экспертов музея. По словам представителей Королевского монетного двора, каждая из монет представляет собой «научно точную реконструкцию животных и среды, в которой они существовали».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.