НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

Pixabay

Проведенное в Великобритании исследование показывает, что увеличение зеленых насаждений внутри тюрьмы на 10 % может снизить количество нападений между заключенными на 6,6 %.

Предшествующими исследованиями было установлено, что зеленые насаждения ускоряют обучение, улучшают восстановление после операций в больницах и снижают риск психических расстройств. Теперь ученые установили связь растений с более низким уровнем насилия и членовредительства в тюрьмах. Они подсчитали процент зеленых насаждений — деревьев, газонов и кустарников — в тюрьмах Англии и Уэльса и сравнили его со статистикой членовредительства, нападений заключенных на персонал и насилия между заключенными.

Учитывая такие переменные, как возраст тюрем, уровень строгости заключения, плотность населения, а также то, предназначены они для мужчин, женщин или малолетних правонарушителей, исследователи из университетов Бирмингема и Утрехта обнаружили, что в тюрьмах с большим количеством зеленых насаждений было меньше как случаев членовредительства, так и нападений на персонал и на других заключенных.

Исследование вызвало интерес Министерства юстиции, так как количество заключенных в тюрьмах Англии и Уэльса, совершивших попытку самоубийства или нанесших себе телесные повреждения, за последние десять лет выросло почти на 60 % и продолжило рост в ходе пандемии коронавируса. С сентября 2018 по сентябрь 2019 года в английских и валлийских тюрьмах отмечено более 61 000 инцидентов членовредительства, а также 33 000 случаев насилия между заключенными и более 10 000 нападений на персонал.

Работа, опубликованная в журнале Annals of the American Association of Geographers, указывает, что десятипроцентное увеличение зеленых насаждений внутри тюрьмы может снизить количество нападений между заключенными на 6,6 %, самоповреждений — на 3,5 % и нападений на персонал — на 3,2 %. «Наши данные демонстрируют очевидные преимущества наличия зеленых насаждений для заключенных во всех категориях тюрем, — говорит ведущий автор работы, профессор Доминик Моран (Dominique Moran) из Университета Бирмингема. — Очевидно, что включение зеленых насаждений должно быть ключевым элементом дизайна новых тюрем, а в существующих тюрьмах следует преобразовать имеющиеся открытые территории, чтобы обеспечить больше зеленых насаждений там, где это возможно».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.