НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2021, 22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

Суд над юристкой Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь по делу о проникновении в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта, сообщает ТАСС. Эту дату журналистам назвали в суде.

Предварительные слушания проведет судебный участок 276. Любовь Соболь обвиняют в нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Любовь Соболь задержали вечером 21 декабря 2020 года в Москве у жилого дома на Суздальской улице. Она находилась в машине во дворе дома предполагаемого отравителя Алексея Навального — сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Она приехала туда, чтобы пообщаться с Кудрявцевым. Однако ее машину заблокировал автомобиль полиции. Соболь вышла из машины, после чего ее увели в автозак.

В отделе полиции юриста допросили в качестве свидетеля по делу по ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища), а затем отпустили. 23 декабря ее оштрафовали на тысячу рублей. Утром 25 декабря домой к Соболь пришла полиция. По ее словам, на лестничной площадке заклеили камеры и выбили дверь. После обыска соратницу Навального увезли в полицию. 11 февраля ей предъявили обвинение в нарушении неприкосновенности жилища.

По версии следствия, Соболь неоднократно пыталась проникнуть в «квартиру пожилой женщины». Согласно сообщению ведомства, Соболь с «группой лиц» якобы использовала форму Роспотребнадзора, а также представлялась «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы проникнуть в подъезд. Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняют Соболь, предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Константин Кудрявцев, по версии расследователей из Bellingcat, the Insider и ФБК,  входил в группу сотрудников ФСБ, которая стояла за отравлением Навального. 21 декабря Навальный заявил, что дозвонился до Кудрявцева, представился «помощником Патрушева» и узнал подробности операции. Оппозиционер также опубликовал запись разговора, который длился 45 минут. Во время этой беседы Кудрявцев рассказал, что летал в Омск за одеждой Навального и что яд был на внутренней стороне трусов.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.