НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Петербурге учительница подала иск в суд из-за признания ее «иностранным агентом». Это первый случай в России

Петербургская учительница русского языка, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич подала в суд на Минюст, пишет «Медуза» со ссылкой на правозащитную организацию «Агора». Апахончич добивается отмены признания ее «иностранным агентом».

Иск подан в Ленинский районный суд Петербурга. Интересы Апахончич будет представлять адвокат «Агоры» Александр Передрук. Апахончич утверждает, что никогда не получала деньги из-за границы, чтобы создавать или распространять сообщения или материалы как СМИ-«иноагент». Активистка требует, чтобы Минюст доказал обратное или исключил ее из списка «иноагентов».

Минюст ведет два реестра иностранных агентов — в один входят зарегистрированные НКО, а в другой — средства массовой информации. В декабре 2020 года в реестр СМИ-иноагентов внесли несколько физических лиц: троих журналистов (Людмилу Савицкую, Дениса Камалягина и Сергея Маркелова), правозащитника Льва Пономарева и активистку Дарью Апахончич.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин утвердил закон о физлицах-«иноагентах». Он позволяет признавать «иностранными агентами» организаторов митингов и наблюдателей на выборах, действующих в «интересах иностранного государства». Попасть в реестр Минюста можно за участие в партиях, «публичные обращения» об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников, соцопросы, а также за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.