НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Ъ»: еще одного полицейского заподозрили в передаче информации о перелетах возможных отравителей Навального

Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу завело дело на майора полиции. Его подозревают в продаже информации об авиапассажирах, летевших рейсом, на котором политику Алексею Навальному стало плохо, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, майор полиции, имя которого не называется, получил данные из базы «Розыск магистраль». Сотрудники УСБ ГУ МВД по Санкт-Петербургу в январе выяснили, что он заходил в базу данных 8 и 9 сентября 2020 года. Там он якобы искал информацию о рейсах из Томска в Домодедово за 20 и 21 августа 2020 года. Затем полицейский выбрал рейс 2614 авиакомпании S7. Этим рейсом 20 августа летел Навальный. В тот день во время перелета политику стало плохо.

«Ъ» уточняет, что майор полиции из базы «получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Позже Следственный комитет начал против майора расследование о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Издание связывает это дело с задержанием журналистки Baza Мяйле Мачюлите. В прошлые выходные ее допрашивали семь часов в ГСУ СК по Петербургу. По словам девушки, в ее задержании участвовали сотрудники ФСБ и ГУСБ МВД России.

«Следователи допрашивали ее по уголовному делу, возбужденному в отношении другого лица», — говорится в сообщении Baza.

По данным «Ъ», речь идет об уголовном деле об утечке данных о рейсе 2614. Мачюлите сообщила, что на допросе дала подписку о неразглашении и может сообщить лишь, что находится в статусе свидетеля. Главный редактор Baza Никита Могутин не подтвердил и не опроверг, что его сотрудницу допрашивали об утечках из «Розыск магистрали». Он не ответил и на вопрос о том, покупало ли издание информацию о рейсе 2614.

В январе стало известно, что в Самаре завели дело о превышении должностных полномочий на сотрудника полиции Кирилла Чупрова. Он мог быть причастным к утечке информации о поездках предполагаемых отравителей Навального. По версии следствия, он предоставил информацию из базы данных «Розыск магистраль» постороннему человеку.

База «Розыск магистраль» содержит данные о междугородних поездках всех россиян. Фиксируются те билеты, для покупки которых необходим паспорт. Из данных базы можно узнать, когда и откуда отправился пассажир и куда прибыл. К информации имеют доступ сотрудники полиции.

В декабре расследователь из Bellingcat Христо Грозев опубликовал данные о перемещениях предполагаемых сотрудников ФСБ. В документе были указаны фамилий людей, которых Bellingcat считает отправителями Навального. Напротив каждого их них выписаны данные об их перемещениях на поездах и самолетах, пункты отправления и назначения, дата поездки и в некоторых случаях — номер рейса.

Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование истории с Навальным. Авторы утверждают, что оппозиционера отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.