7 декабря 2022, среда, 06:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД пообещал ответить Евросоюзу на санкции из-за Навального

Россия ответит на новые санкции Евросоюза из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил РИА Новости замглавы МИДа России Александра Грушко. Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов сделал такое же заявление.

Каким именно будет ответ Грушко не сообщил, сославшись на то, что бессмысленно «гадать на кофейной гуще». «Реакция России на подобного рода выходки всегда была, и в этот раз последует. Как уже говорил наш полпред при ЕС господин Чижов, мы обязательно ответим, но не обязательно ответ будет симметричным», — сказал Климов.

Сегодня РИА Новости со ссылкой на источник писало, что послы 27 стран Евросоюза согласовали санкции против России из-за отравления и срока в колонии оппозиционера Алексея Навального. При этом санкционный список официально не раскрывали.

Reuters 22 февраля со ссылкой на источник в дипломатических службах написало, что министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении персональных санкций против глав нескольких силовых структур России. Источник издания утверждает, что санкции затронут главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. При этом официальных данных о новых фигурантах санкционных списков пока нет. 

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2 года 8 месяцев года. Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

После приговора политику к его освобождению официально призвали США, Великобритания, Франция и Германия. В ООН выразили глубокую обеспокоенность приговором Алексею Навальному. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приговор оппозиционному политику Алексею Навальному «чистой трусостью» и заявил, что он должен быть немедленно освобожден. Президент США Джо Байден также призвал освободить Навального.

В Кремле заявили, что не рассматривают развивающуюся ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным как серьезно влияющую на политическую ситуацию в России. Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель введет новые санкции, создающие риски для российской экономики, заявил глава МИД Сергей Лавров.

ФБК призывал президента США Джо Байдена ввести санкции против ряда близких к власти российских чиновников, бизнесменов, и журналистов. На этот шаг сотрудники фонда пошли после ареста политика Алексея Навального. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.