НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мосгорсуд объяснил, почему отказался освободить Навального по требованию ЕСПЧ

Мосгорсуд опубликовал апелляционное постановление по жалобе оппозиционера Алексея Навального на решение суда, по которому ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 

Судья Дмитрий Балашов в документе объясняет, что не может немедленно освободить Навального по требованию ЕСПЧ, «поскольку указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы Российской Федерации».

Балашов назвал «голословными домыслами» утверждения о том, что Навального отправили в колонию по политическим мотивам и что его жизни и здоровью может угрожать опасность. По мнению судьи, эти утверждения носят предположительный характер и не подтверждаются «никакими объективными данными». 

2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — его приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Мосгорсуд снизил срок до двух лет шести месяцев. Приговор объединили с решением по уголовному делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, по которому Навального оштрафовали на 850 тыс. рублей. По подсчетам адвоката Вадима Кобзева, его подзащитный может выйти на свободу в 2023 году. 

Европейский суд по правам человека потребовал российские власти немедленно освободить оппозиционера. Глава Минюста РФ Константин Чуйкин заявил, что требование ЕСПЧ «заведомо невыполнимо». МИД РФ посчитал требование Европейского суда по правам человека вмешательством во внутренние дела страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.