НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Помпеях найден античный парадный экипаж

Угол повозки
Угол повозки
Archaeological Park of Pompeii

В ходе раскопок римской виллы в Чивита-Джулиана, недалеко от Помпей, археологи нашли хорошо сохранившуюся повозку с четырьмя железными колесами и бронзовыми рельефными украшениями. Размеры повозки — 0,9 на 1,4 метра. По бокам закреплены бронзовые пластины с гравировкой. Задняя часть повозки украшена медальонами с изображением сатиров, нимф и эротов. Уникальная находка не имеет аналогов в Италии и проливает свет на последние дни жизни обитателей виллы перед извержением Везувия.

В Помпеях уже случались находки транспортных средств, но повозка из Чивита-Джулиана представляет собой особый случай. Это парадный экипаж, известный из сочинений латинских авторов под названием pilentum. Они использовались в торжественных случаях, таких как праздничные религиозные процессии.

Упоминается, что на таких экипажах ездили знатные матроны и жрицы. В восьмой песне «Энеиды» Эней получает щит, изготовленный богом Вулканом, где изображены славные события будущей римской истории и расцвет Рима, в том числе: «…и повозок праздничный поезд, строгих везущий матрон». Возможно, экипажи использовались в ритуалах, связанных с женщинами, например, для доставки невесты в дом жениха в день свадьбы. Тит Ливий говорит, что право использовать такие экипажи было предоставлено римским матронам за помощь Риму в трудной ситуации. После победы в войне с этрусским городом Вейями следовало принести в жертву Аполлону стоимость десятой части трофеев, включая не только движимое имущество, но и захваченные земли, и сам город Вейи. Собрать золото на требуемую сумму римляне не смогли, и тогда матроны пожертвовали государству драгоценности. Из собранного золота отлили чашу и отправили ее в Дельфы, а сенат даровал матронам «право выезжать в четырехколесных повозках к священнодействиям и на игры, а в одноколках как по праздничным, так и по будним дням».

Нынешние раскопки роскошной виллы в полумиле к северо-западу от городских стен Помпей начались в 2017 году после обнаружения подземных тоннелей, проделанных черными археологами. Раскопки оказались исключительно продуктивными: на вилле были обнаружены первые полные останки лошади, когда-либо найденной в Помпеях, обугленная деревянная кровать. В конце 2020 года археологи получили гипсовые слепки истлевших тел двух погибших обитателей виллы. Парадный экипаж был найден в портике напротив конюшни, где была ранее обнаружена лошадь.

Сейчас колесница перевезена в лабораторию Археологического парка Помпеи, где реставраторы завершат удаление вулканического материала, который всё еще скрывает часть металлических элементов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.