НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В состав древнейшей китайской косметики входили коровий жир и порошок из сталактита

Бронзовый сосуд с кремом
Бронзовый сосуд с кремом
B. Han et al, Archaeometry

Ученые проанализировали состав крема для лица, обнаруженного в сосуде в одной из гробниц на северо-востоке Китая. Оказалось, аристократ периода Весен и осеней (около 771–476 до н. э.) использовал крем на основе коровьего жира и известнякового порошка из белых сталактитов. Это самый ранний образец китайской косметики.

Крем находился в небольшом бронзовом сосуде из гробницы M49 на археологическом участке Люцзява в провинции Шаньси. В древности на этом месте располагалась столица царства Жуй, вассала императоров династии Чжоу. В гробнице был найден также комплект бронзового вооружения. Сосуд высотой около пяти сантиметров богато украшен и снабжен крышечкой, которая оставалась закрытой.

Ранее такие сосуды находили в гробницах периода Весен и осеней, и археологи уже предполагали, что в них хранились косметические средства. Находка сосуда с закрытой крышкой помогла проверить эту гипотезу. Когда сосуд был открыт в лабораторных условиях, в нем были обнаружены комки желтовато-белого материала. Вещество было проанализировано с помощью различных технологий, включая масс-спектрометрию, дифракцию рентгеновских лучей, изотопный анализ, кислотную экстракцию и растровую электронную микроскопию. Результаты показали, что белые частицы состоят, в основном, из моногидрокальцита (одной из форм карбоната кальция), в то время как желтоватый элемент представляет собой липиды. Моногидрокальцит содержится в озерных отложениях или пещерах, соотношение изотопов указывает на второй вариант. Анализ жирных кислот в образце липидов позволил идентифицировать их как жир жвачных животных, скорее всего, коров.

В более поздней китайской традиции известно использование с медицинскими и косметическими целями «лунного молока» (белой желеобразной массы со стен и пола пещер), а также сталактитов. Глянцевую белизну лучших сталактитов сравнивали с самым драгоценным нефритом. Их собирали, измельчали и сушили, получая порошки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.