7 декабря 2022, среда, 06:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евросоюз согласовал санкции простив России из-за Навального

Послы 27 стран Евросоюза согласовали санкции против России из-за отравления и срока в колонии оппозиционера Алексея Навального, пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

При этом суть санкций пока не уточняется.

Reuters 22 февраля со ссылкой на источник в дипломатических службах написало, что министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении персональных санкций против глав нескольких силовых структур России. Источник издания утверждает, что санкции затронут главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. При этом официальных данных о новых фигурантах санкционных списков пока нет. 

Вечером 2 февраля суд заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный — он проведет в колонии 2 года 8 месяцев года. Алексей Навальный в своей речи в суде заявил, что причина его уголовного преследования — личная обида Владимира Путина, а главная цель — запугать остальных противников действующей власти. Оппозиционер в очередной раз обвинил президента РФ в причастности к своему отравлению. Он потребовал своего немедленного освобождения, а также освобождения всех политзаключенных. 

После приговора политику к его освобождению официально призвали США, Великобритания, Франция и Германия. В ООН выразили глубокую обеспокоенность приговором Алексею Навальному. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приговор оппозиционному политику Алексею Навальному «чистой трусостью» и заявил, что он должен быть немедленно освобожден. Президент США Джо Байден также призвал освободить Навального.

В Кремле заявили, что не рассматривают развивающуюся ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным как серьезно влияющую на политическую ситуацию в России. Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель введет новые санкции, создающие риски для российской экономики, заявил глава МИД Сергей Лавров.

ФБК призывал президента США Джо Байдена ввести санкции против ряда близких к власти российских чиновников, бизнесменов, и журналистов. На этот шаг сотрудники фонда пошли после ареста политика Алексея Навального. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.