НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство РФ вывело из-под эмбарго племенных улиток. Теперь их можно ввозить из-за границы

Правительство России исключило племенных виноградных и садовых улиток из перечня импортных продуктов, попадающих под эмбарго, следует из соответствующего постановления кабмина. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно постановлению, племенные улитки больше не входят в список товаров, которые нельзя импортировать из-за границы в Россию. Их ввоз разрешен при наличии разрешения, выданного Минсельхозом России.

Это же постановление разрешает поставки деминерализованной сыворотки для детского питания. В 2020 году из стран, подпавших под российское продэмбарго, также было разрешено ввезти 3 тыс. тонн деминерализованной сыворотки.

Россия ввела продовольственное эмбарго против стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в 2014 году. Запрет на импорт сельхозпродукции из этих государств стал ответом на санкции против российских чиновников и предприятий, которые на Западе ввели из-за присоединения Крыма и войны в Донбассе.

В 2015 году вступил в силу указ об уничтожении всей «санкционной» продукции, попавшей в страну, вопреки запрету. В 2020 году Россельхознадзор уничтожил 2,46 тыс. тонн растительной санкционной продукции. 

В декабре российские власти продлили продэмбарго до конца 2021 года. «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР писал, что россияне из-за продовольственных контрсанкций теряют 445 млрд рублей в год.

Правительство неоднократно корректировало санкционный список в сторону сокращения. Спустя год после введения эмбарго правительство по просьбе сельхозпроизводителей отменило ограничения на ввоз устриц, мидий и молодь радужной форели. Кроме мальков, из него были исключены также БАДы, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, семенной картофель, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.