НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самцы лирохвостов имитируют сигнал тревоги других птиц, чтобы одурачить самку

Самец большого лирохвоста
Самец большого лирохвоста
Alex Maisey, University of Wollongong

Коллектив австралийских орнитологов установил, что самцы птиц-лирохвостов подражают сигналам тревоги других видов птиц, чтобы обмануть самку и заставить ее спариваться.

Обитающий в Австралии и Новой Зеландии большой лирохвост (Menura novaehollandiae) — непревзойденный мастер имитации. Эти птицы способны подражать крикам многих других видов птиц, а также млекопитающих. Живущие в зоопарках лирохвосты воспроизводят даже звуки щелчков фотоаппаратов и мелодии мобильных телефонов. В период размножения самцы лирохвостов делают кругообразную насыпь из опавших листьев и почвы в зарослях кустарника, где они поют до четырех часов в день и исполняют брачный танец, чтобы привлечь самок. Самец обычно спаривается с несколькими партнершами.

Один из авторов исследования, профессор Австралийского национального университета Роберт Маграт (Robert Magrath) рассказывает, что, помимо песен разных птиц, которые самцы лирохвостов включают в свой брачный репертуар, у них имеется еще один вид песни, который очень точно воспроизводит шум смешанной стайки мелких воробьиных птиц, когда те пытаются прогнать хищника. Имитация звучит очень убедительно: лирохвост способен воспроизвести не только крики маленьких птиц, но даже хлопанье их крыльев. Эту песню самцы поют, когда самка пытается покинуть их участок до спаривания, а также непосредственно во время спаривания.

По словам ученых, такой сигнал вводит самку в заблуждение, и она считает, что где-то поблизости действительно оказался опасный хищник, которого заметили другие птицы. Поэтому она предпочитает затаиться и не покидает участок самца, что повышает его шансы на спаривание.

Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.