НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Члены ОНК подписали открытое письмо в поддержку правозащитницы Марины Литвинович

Бывшие и действующие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы подписали открытое письмо в защиту своей коллеги Марины Литвинович. Обращение опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Необходимо добиться того, чтобы Марина Литвинович осталась в ОНК. Даже сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии по надуманному поводу подрывает доверие к ОНК как к институту гражданского контроля за соблюдением прав человека. И нарушает Закон об Общественном контроле», — говорится в письме.

Авторы письма указывают, что Литвинович за 2020 год 151 раз съездила в колонии, спецприемники, изоляторы и другие места принудительного содержания, а за начало 2021 года — 37 раз.

В письме подчеркивается, что «юридических оснований для исключения Литвинович из состава комиссии нет».

Письмо подписали 17 членов московской ОНК, их поддержали члены ОНК Московской области.

Правозащитницу и журналистку Марину Литвинович хотят исключить из Общественной наблюдательной комиссии Москвы за то, что она рассказала на телеканале «Дождь» подробности допроса Любови Соболь. Об этом сама Литвинович сообщила на своей странице в Facebook.

«ОНК Москвы только что проголосовала за то, чтобы начать процесс исключения меня из ОНК. Рассмотреть вопрос о моем исключении из ОНК теперь должен совет Общественной палаты», — написала Литвинович в соцсети. 

По ее словам, инициатива принадлежит одному из членов ОНК, фамилию которого она не уточнила. Правозащитницу обвинили в разглашении данных следствия. 

«В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска (по делу о "проникновении" в жилище Кудрявцева, которого Навальный считает одним из своих отравителей)», — напомнила Литвинович.

За исключение Литвинович из ОНК проголосовали 22 ее коллеги — это более половины состава комиссии, подчеркнула она. Против высказались семь человек, трое воздержались. 

Любовь Соболь задержали вечером 21 декабря 2020 года в Москве у жилого дома на Суздальской улице. Она находилась в машине во дворе дома предполагаемого отравителя Алексея Навального — сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. 11 февраля ей предъявили обвинение в нарушении неприкосновенности жилища. 

По версии следствия, Соболь неоднократно пыталась проникнуть в «квартиру пожилой женщины». Согласно сообщению ведомства, Соболь с «группой лиц» якобы использовала форму Роспотребнадзора, а также представлялась «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы проникнуть в подъезд. Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняют Соболь, предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Кудрявцев, по версии Bellingcat и The Insider,  входил в группу сотрудников ФСБ, которая стояла за отравлением Алексея Навального. 21 декабря Навальный рассказал, что дозвонился до Кудрявцева, представился «помощником Патрушева» и узнал подробности собственного отравления.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.