НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент Италии в речи по случаю 8 Марта зачитал имена женщин, убитых мужьями

Президент Италии Серджио Маттарелла начал свою речь по случаю 8 Марта с перечисления имен жертв домашнего насилия, которые погибли с начала 2021 года, сообщает Il Fatto Quotidiano. В списке оказалось 12 женских имен.

«В прошлом году были убиты семьдесят три женщины. Они погибли от рук тех, кто заставил поверить, что любит их», — продолжил глава государства.

Маттарелла напомнил, что убийства женщин — не единственная форма насилия, от которой страдают женщины. «Точно так же необходимо пролить свет на формы менее жестокие, но не менее коварные — так называемого экономического насилия, которое исключает женщин из управления общим имуществом или заставляет женщину уходить с работы по совпадению с беременностью и семейными проблемами», — заявил президент Италии.

Он констатировал, что спустя 74 года после принятия Конституции, которая провозгласила равенство всех людей без различия, случаи убийства женщин свидетельствуют, что одного закона недостаточно. Маттарелла добавил, что пандемия, которая все еще продолжается, еще больше усложнила положение женщин и многих оставила без средств к существованию, так как именно женщины первыми лишаются работы.

«Необходимо активизировать усилия по восстановлению достоинства женского труда и преодолению демографического кризиса. Демографический спад и нехватка женской занятости являются одними из наиболее важных факторов замедления экономического роста; и они тесно связаны», — призвал Маттарелла.

В России правозащитники подсчитали, что в год от семейного насилия погибает около 5 тыс. женщин. В МВД говорили о 250 погибших. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.