НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме анонсировали новые законы по «защите цифрового суверенитета»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России должны быть приняты новые законы для «защиты цифрового суверенитета». Поводом для этого стало решение Facebook заблокировать публикации российских СМИ.

«Решение компании Facebook нарушает основополагающие права и свободы граждан, право на распространение и получение информации», — заявил Володин. Он отметил, что такое происходит не впервые, и аналогичные ситуации возникали с Instagram и Twitter.

Володин назвал это «неприемлемым». «Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ», — добавил председатель ГД. 

Президент РФ Владимир Путин в 2019 году подписал пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предполагающих изоляцию Рунета в случае угрозы национальной безопасности.

Авторы документа предложили отказаться от использования зарубежных серверов и таким образом обеспечить работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа. Все операторы связи в России должны установить специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор. Таким образом ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, фильтровать его и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Первые учения по изоляции Рунета с участием четырех федеральных операторов связи проводили несколько дней в декабре 2019 года. В Минкомсвязи сообщали, что они прошли успешно. Дальнейшие учение отложили до конца пандемии коронавируса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.