НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На древнеегипетском кладбище домашних животных найдено 585 захоронений

Захоронение собаки под глиняным сосудом
Захоронение собаки под глиняным сосудом
Marta Osypinska

Археологи, которые уже несколько лет ведут раскопки кладбища животных у египетского поселка Беренис на побережье Красного моря, рассказали о результатах своей работы. На данный момент на кладбище обнаружено уже 585 погребений. Они свидетельствуют о том, что около двух тысяч лет назад египтяне ухаживали за «неутилитарными» домашними животными практически так же, как современные люди за своими питомцами.

Кладбище использовалось между серединой I и серединой II века нашей эры. Оно располагалось на окраине крупного морского порта Береника, который был основан Птолемеем II и назван в честь его матери. Археологи нашли его в 2011 году. Захоронений людей на кладбище нет.

В Египте известно несколько мест массового погребения животных, но обычно эти животные были принесены в жертву богам, а затем подвергнуты мумификации. Например, в катакомбах Туна-эль-Гебель и в древнем некрополе Саккара найдены миллионы мумифицированных ибисов — жертв богу Тоту. Животные с кладбища Береники были просто домашними питомцами. Их с любовью хоронили, намеренно придавая позу сна и нередко покрывали кусочками глиняных сосудов. Большинство из захоронений — индивидуальные, хотя есть и несколько групповых, в основном, кошек с котятами. Погребальных принадлежностей почти нет, лишь у трех кошек и одной обезьяны имеются железные ошейники, а в редких могилах — бусы или бронзовые ожерелья.

За примерно век существования кладбища там похоронили 536 кошек, 32 собаки, 16 обезьян, одну песчаную лисицу (Vulpes rueppellii) и одного пустынного сокола (Falco peregrinus pelegrinoides). Большинство собак были среднего размера, сопоставимого со шпицами. Лишь одна оказалась крупной, напоминающей породу фараоновых собак, и еще одна собака, напротив, была миниатюрной, вроде мальтийской болонки — единственная собака подобного размера, найденная в Древнем Египте. Большинство собак дожили до зрелости, некоторые до старости, значительно пережив возраст, когда их можно было использовать на охоте.

Анализ останков кошек показал, что большинство из них жили на открытом воздухе, но тем не менее это были домашние животные. Им лечили раны, кормили специально подобранной пищей, надевали декоративные ошейники. Однако продолжительность жизни кошек была ниже, чем у собак. Исследователи объясняют это тем, что среди кошек сильнее распространены инфекционные заболевания, особенно опасные для молодых животных.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.