НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Министр здравоохранения Словакии подал в отставку на фоне конфликта из-за поставки вакцины «Спутник V»

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи уволился из-за разногласий в правительстве, которые возникли после поставки российской вакцины «Спутник V», передает ТАСС со ссылкой на «Словацкое радио».

Он объявил об отставке на пресс-конференции в Братиславе. Ранее он дал разрешение на использование вакцины в Словакии. Благодарность за работу Крайчи выразил премьер-министр страны Игор Матович, который инициировал покупку вакцины.

Своей отставкой глава Минздрава решил урегулировать кризис власти. Две из четырех партий правительственной коалиции страны выступали против использования «Спутника V», не имеющего регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

«Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить, я не держусь за свое кресло», — сказал он на брифинге.

Планируется, что Крайчи займет должность председателя комитета по вопросам здравоохранения Национального совета (парламента) Словакии.

Премьер-министр Словакии в конце февраля договорился о поставках «Спутника V» в обход партнеров по правящей коалиции. Это вызвало их недовольство. Они настаивали на том, чтобы дождаться регистрации российского препарата в ЕС.

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей к применению российскую вакцину «Спутник V». До конца июня в это государство поставят 2 млн доз вакцины. Матович в шутку заявил, что передал России часть Украины за «Спутник V». Украина потребовала официальных извинений. Вскоре премьер попросил прощения у украинцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.