НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВОЗ рекомендовала не вводить ковид-паспорта, которые бы давали привилегии привившимся

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает против введения специальных паспортов для тех, кто прошел вакцинацию против коронавируса. Об этом заявила в пятницу представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 

«ВОЗ не рекомендует паспорта [вакцинации], чтобы они давали какие-либо привилегии или позволяли путешествовать. Это позиция ВОЗ на данный момент, этим будет заниматься чрезвычайный комитет ВОЗ по ковиду», — сказала Вуйнович. 

Она добавила, что это рекомендация на данный момент, но примерно через три месяца ВОЗ еще раз объявит свою официальную позицию по этому вопросу. 

Вуйнович пояснила, что введение ковид-паспортов может дискриминировать тех, кто не смог привиться из-за нехватки вакцин. «Самое главное — это неравенство. Невозможно требовать, что только те, у кого есть вакцина, могут путешествовать, а другие нет. ВОЗ всегда стоит за равенство, поэтому против ковид-паспортов», — сказала она.

О намерении разработать единые паспорта вакцинации в Евросоюзе говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель еще 25 февраля. Она также ожидала готовности реализации проекта к лету этого года. Еврокомиссия готовит проект таких паспортов к 17 марта.

Глава чешского МИД Томаш Петржичек также говорил, что прошедшие вакцинацию от коронавируса жители Евросоюза смогут получить COVID-паспорта в мае этого года. Кроме результатов теста на коронавирус в документе будут прописаны сроки прививок и типе использованной вакцины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.