НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следователи назначили лингвистические экспертизы по «санитарному делу» против соратников Навального

Следователи, которые ведут так называемое «санитарное дело» в отношении соратников Алексея Навального, назначили лингвистическую экспертизу, говорится в сообщении на странице одной из фигуранток этого дела Любови Соболь. Адвокаты считают действия СК «имитацией бурной деятельности».

По их данным, почти два месяца по делу не велось никакой работы. За это время следственная группа сменилась более пяти раз. В какой-то момент в нее входили 25 сотрудников СК РФ. 23 марта у Любови Соболь и других фигурантов дела должен закончиться домашний арест. Юристы связывают назначение экспертизы именно с этим фактом.

«Лингвистическая экспертиза даже при большом желании следователей не может показать то, чего не было, а именно призывов нарушать санитарный режим. Никто из обвиняемых не призывал нарушать карантин и выходить на улицу больных ковидом. А просто выход на улицу не может быть приравнен к нарушению санитарных норм. Проход по улице не опаснее проезда в метро в час-пик. Или гуляний на Масленицу в прошедшие выходные», — говорится в сообщении на странице Любови Соболь.

Адвокат Соболь Владимир Воронин направил экспертам дополнительные вопросы, а также заявил о необходимости провести независимую экспертизу. Следователи назначили проведение экспертиз в экспертном центре самого Следственного комитета.

По «санитарному» делу проходит десять человек — участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт объявленного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарю политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. 

«Санитарное дело» возбудили 24 января, на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку Алексея Навального. Активистов обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). По версии следствия, обвиняемые в период с 18 по 23 января публиковали посты с призывами участвовать в акции в поддержку Навального на Пушкинской площади.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.