НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Источником новой вспышки лихорадки Эбола мог стать человек, заразившийся пять лет назад

Частицы вируса Эбола под электронным микроскопом
Частицы вируса Эбола под электронным микроскопом

В Гвинее недавно началась вспышка геморрагической лихорадки Эбола. На данный момент заболели не менее восемнадцати человек, девять человек погибли. Исследователи выяснили, что штамм вируса, вызвавшего нынешнюю вспышку, почти не отличается от того, что стал причиной масштабной эпидемии, охватившей Западную Африку в 2013–2016 годах, когда погибло более 11 тысяч человек.

Генетическую близость двух штаммов подтвердили три независимые исследовательские группы. Получив такой результат, ученые вынуждены предположить, что все прошедшие годы вирус сохранялся в латентной форме в организме кого-то из людей, переживших эпидемию. Раньше уже знали, что вирус лихорадки Эбола может сохраняться в организме человека долгое время: в 2016 году в Гвинее переболевший человек заразил партнера во время полового акта через пятьсот с лишним дней после заболевания. «Но начало новой вспышки от скрытой инфекции через пять лет после окончания эпидемии — это страшно и ново», — признает Эрик Делапорте (Eric Delaporte), врач-инфекционист из Университета Монпелье и участник одной из трех исследовательских групп.

Нынешняя вспышка в Гвинее была обнаружена в конце января после смерти 51-летней медсестры, у которой при жизни ошибочно диагностировали брюшной тиф и малярию. Заболели несколько человек, присутствовавших на ее похоронах, в том числе члены семьи и знахарь, лечивший ее. В начале февраля эболавирус был выделен из крови мужа медсестры, и 13 февраля официально объявили о вспышке лихорадки Эбола. Генетические исследования проводили ученые из Гвинейского центра исследований инфекционных заболеваний (CERFIG), Национальной лаборатория геморрагической лихорадки Гвинеи и Института Пастера в Дакаре (Сенегал). Полученные результаты опубликованы на веб-сайте virological.org (1, 2, 3), все три команды сходятся, что нынешнюю болезнь вызвал штамм Макона заирского эболавируса (он же вирус Эбола в узком смысле, EBOV). Филогенетическое древо показывает, что новый вирус близок образцам эпидемии 2013–2016 годов.

До недавнего времени ученые предполагали, что эпидемия лихорадки Эбола начинается, когда вирус переходит от животного-хозяина к человеку. Теоретически это могло произойти в Гвинее, считает вирусолог Стефан Гюнтер из Института тропической медицины Бернхарда Нохта, который работал в одной из трех групп. Но, учитывая сходство вирусов из эпидемии и новых, это крайне маловероятно. Ранее врачи никогда не наблюдали, чтобы эболавирус сохранялся в организме пять лет. Поэтому они учитывают и возможность цепочки заражений между людьми, которая оставалась незамеченной все эти годы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.