НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Владельцы заблокированного бота для поиска людей по базам данных потребовали от РКН объяснений

Владельцы бота «Глаз Бога» через адвоката потребовали от Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой сервиса, сообщается в Telegram-канале «Сетевые Свободы». Администраторы пояснили, что бот искал контакты людей из открытых баз данных.

«Сервис лишь предоставлял удобную возможность автоматизации получения этой информации и консолидации информации из различных источников в один структурированный отчет», — говорится в сообщении.

Представители сервиса отметили, что РКН до сих пор не предоставил администраторам оснований для блокировки. Запрос в ведомство направит адвокат проекта «Сетевые свободы» Федор Сирош.

9 марта стало известно, что Роскомнадзор направил администрации мессенджера Telegram уведомление и потребовал ограничить работу ботов, собирающих по запросу пользователей личную информацию о других людях. Среди них — «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. 

Такие сервисы нарушают законодательство о защите персональных данных. Чтобы установить личности людей, причастных к распространению конфиденциальных сведений, Роскомнадзор обратился в полицию.

12 марта Telegram по требованию Роскомнадзора удалил сервис «Глаз Бога». Но спустя час после блокировки бот снова заработал по новому адресу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.