НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2021, 17:32

Турция вышла из Конвенции совета Европы по защите женщин

Турция заявила о выходе из Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы) о предупреждении и борьбе с насилием над женщинами, сообщает Associated Press.

Соотвествующий указ опубликован в правительственной газете Resmi Gazete. При этом вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что его страна все равно будет продолжать борьбу по защите прав женщин.

В 2011 году Конвенция по защите женщин стала первым европейским соглашением по борьбе с насилием против женщин. Россия этот документ не ратифицировала.

В ноябре 2019 года замглавы Минюста Михаил Гальперин на вопрос Европейского суда по правам человека о домашнем насилии в РФ официально ответил, что в России домашнее насилие не является «серьезной проблемой» и его масштабы в стране «достаточно преувеличены».

После этого родственники четырех женщин из разных регионов России, которые погибли из-за домашнего насилия, отправили министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо с просьбой провести проверку на профпригодность Гальперина.

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство, выяснилось, что большинство из них попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин осудили за умышленное убийство, 52% — за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Чаще всего судьи и правоохранители встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.