НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2021, 13:00

В Великобритании будет проведено первое клиническое испытание лекарств от рассеянного склероза

МРТ мозга человека с рассеянным склерозом
МРТ мозга человека с рассеянным склерозом
NIH Image Gallery/Flickr

Британские врачи готовятся к началу первого в мире клинического испытания, в ходе которого они намерены оценить, насколько уже имеющиеся на рынке препараты для лечения рассеянного склероза способны замедлить развитие болезни или даже способствовать излечению пациентов.

В мире рассеянным склерозом страдают около 2,5 миллионов человек, в Великобритании — около 130 тысяч, в России — более 150 тысяч. Он относится к аутоиммунным заболеваниям: собственная иммунная система пациентов разрушает миелиновые оболочки нервных волокон в спинном и головном мозге, что ведет к постепенному нарастанию неврологических нарушений — потере кожной чувствительности, нарушениям зрения, тремору, нарушениям координации движений и так далее. Симптомы заболевания обычно обнаруживаются у людей в возрасте от 20 до 50 лет. У многих вначале наблюдается рецидивирующий рассеянный склероз — форма болезни, при которой симптомы периодически появляются и исчезают. Но около половины пациентов страдают прогрессирующей формой болезни, когда постепенно накапливающиеся повреждения нервов ведут к нарастающему ухудшению состояния. На поздних стадиях болезни возникают проблемы с речью, мышечная ригидность или спазмы, пациентам требуются вспомогательные приспособления для ходьбы или же они вовсе вынуждены использовать инвалидное кресло. Полностью излечить рассеянный склероз современные врачи не могут. Пока они в состоянии только замедлить развитие болезни.

«Это первое в мире многоэтапное исследование прогрессирующего рассеянного склероза», — говорит один из руководителей проекта, профессор неврологии Джереми Чатавей из Лондонского университетского колледжа. В клиническом испытании, получившем кодовое название Ocpotus, будут оцениваться три препарата. Сотни пациентов-добровольцев будут случайным образом распределены на четыре группы. В контрольной группе они будут получать стандартное современное лечение прогрессирующего рассеянного склероза, в трех остальных к этому лечению будет добавлено одно из трех испытуемых лекарств. Спустя восемнадцать месяцев состояние нервных волокон участников будет оценено при помощи МРТ, а также электрофизиологических тестов, определяющих, насколько хорошо передаются сигналы по нервной системе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.