НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава «Биотэк» Шпигель: мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом

Глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель рассказал, что считает свое дело заказным и политическим. Он объяснил правозащитнице Марине Литвинович, которая посетила его в изоляторе, что ему предлагали «поделиться» своим бизнесом. Правозащитница задала ему несколько вопросов от «Коммерсанта».

«Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе [бывшем главе Пензенской области Иване Белозерцеве]», — сказал бизнесмен.

Он признался, что девять месяцев назад к нему приходил оперативник. Он предлагал «крышу» и просил, чтобы Шпигель отдал контрольный пакет бизнеса.

«Весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только "Биотэк" был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес», — сказал арестованный.

Шпигель пояснил, что отказался от предложения оперативника. 21 марта бизнесмена задерживал именно этот сотрудник силовых структур. Этот же мужчина, по словам предпринимателя, приходил к нему в ИВС. При беседе не присутствовал ни следователь, ни адвокат. Шпигель утверждает, что силовик просил дать показания против экс-губернатора Пензенской области, но он снова отказался.

«Я, честно говоря, не ожидал такого беспредела. Я не чувствую себя виновным», — сказал бизнесмен.

Шпигель подтвердил, что подарил часы Белозерцеву. Он объяснил, что это был ответный подарок на Новый год. Губернатор прислал ему корзинку с фруктами, но Шпигель не готовил подарок заранее, поэтому взял часы из своей коллекции, они были 2001 года, «не самые дорогие и не самые хорошие».

«Я с водителем отправил эти часы в подарок. Он потом мне позвонил и говорит, что это очень дорогие часы, он не может принять их и хочет их вернуть. Но я уехал в Израиль на лечение, и мы так и не встретились», — сказал бизнесмен.

Также он заявил, что не давал взятки главе области, так как это было не нужно. Шпигель отметил, что работает в Пензенской области давно и имеет больший вес, чем губернатор.

«То, что со мной происходит — это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес и выручка растет», — добавил арестованный.

Он отдельно рассказал об условиях содержания. Предприниматель сообщил, что у него проблемы со здоровьем и ему нужен постоянный контроль специализированных медиков — кардиолога и онколога. Но таких врачей в ИВС нет, там есть только фельдшер.

23 марта Басманный суд в Москве арестовал Шпигеля на два месяца. Накануне тот же суд взял под стражу его супругу Евгению Шпигель. Бизнесмен и его жена проходят по делу о коррупции, по которому арестовали бывшего главу Пензенской области Ивана Белозерцева. Также фигурантами являются директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, водитель представительства правительства области при кабмине России Геннадий Марков и замдиректора представительства Федор Федотов. Их также арестовали до 20 мая.

20 и 21 марта дома у Белозерцева, а также у его родственников и в областной администрации прошли обыски. Затем его задержали. Во время обысков у главы региона нашли 500 млн рублей наличными в разной валюте. 

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки на 31 млн рублей. Деньги передавали за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов.

Вечером 23 марта президент Владимир Путин досрочно отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия. На следующий день свои посты покинули все чиновники из правительство Пензенской области.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.