НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Associated Press узнало итоги доклада ВОЗ о начале пандемии коронавируса

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что коронавирус попал к человеку от летучих мышей через другое животное — это наиболее вероятный сценарий. Черновик доклада попал в распоряжение Associated Press, ВОЗ должна представить его на днях.

Эксперты оценили прямую передачу вируса от летучих мышей к людям как вероятную, а распространение через замороженные пищевые продукты — возможным, но маловероятным. Утечка вируса из лаборатории «крайне маловероятна», говорится в докладе.

Как отмечает издание, результаты исследования оказались ожидаемыми и при этом оставили открытыми многие вопросы. Исследования продолжатся во всех областях, кроме гипотезы об утечки из лаборатории.

Проект доклада не дает однозначного ответа на вопрос, началась ли вспышка на уханьском рынке морепродуктов, где в декабре 2019 года был зафиксирован один из самых ранних случаев случаев заболевания ковидом. «Нельзя сделать никаких твердых выводов о роли рынка в Ухани в возникновении вспышки или о том, как инфекция была занесена на рынок», — говорится в докладе.

14 января группа представителей ВОЗ прибыла в Ухань. В состав делегации вошли ученые и медики из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама. Они прошли 14-дневный карантин и приступили к исследованиям.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.