НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Словакии после ситуации с поставкой вакцины «Спутник V» сменится правительство

Президент Словакии Зузана Чапутова поручила бывшему министру финансов Эдуарду Хегеру сформировать новое правительство, передает «Интерфакс». Накануне премьер Игорь Матович предложил Хегеру поменяться должностями, пишет Slovak Spectator.

По информации издания, бывший глава Минфина уже представил президенту список министров. Это подтвердил пресс-секретарь президента Мартин Стрижинец. Утвердить кандидатуры планируют в последующие дни. Точные имена чиновников еще не объявили общественности.

Чапутова не обязана принимать все кандидатуры. Но если она решит отклонить какую-либо из них, ей нужно дать соответствующее объяснение.

Кризис власти в Словакии начался на фоне ситуации с поставкой российской вакцины «Спутник V». Матович в конце февраля договорился о поставках этого препарата в обход партнеров по правящей коалиции. Это вызвало их недовольство. Они настаивали на том, чтобы дождаться регистрации российского препарата в ЕС. 

Матович защищал свое решение, ссылаясь на то, что стране нужна вакцинация. Его отставки потребовали две партии из четырех, входящих в правящую коалицию. Из-за разногласий в правительстве 12 марта уволился министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи. Через несколько дней свои посты покинули министры иностранных дел и экономики.

А 28 марта премьер заявил, что хочет оставить пост главы правительства и поменяться должностями с Хегером. Президент предварительно одобрила это предложение.

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей к применению российскую вакцину «Спутник V». До конца июня в это государство поставят 2 млн доз вакцины. Матович в шутку заявил, что передал России часть Украины за «Спутник V». Украина потребовала официальных извинений. Вскоре премьер попросил прощения у украинцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.