НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер Словакии ушел в отставку из-за кризиса после закупки российской вакцины «Спутник V»

Премьер-министр Словакии Игор Матович подал прошение об отставке. Его приняла президент этой страны Зузана Чапутова, пишет местное агентство TASR.  

Все члены кабинета министров ушли вместе с Матовичем. Формировать новое правительство поручено бывшему министру финансов Эдуарду Хегеру — накануне Матович предложил ему поменятся должностями. 

Кризис власти в Словакии начался на фоне ситуации с поставкой российской вакцины «Спутник V». Матович в конце февраля договорился о поставках этого препарата в обход партнеров по правящей коалиции. Это вызвало их недовольство. Они настаивали на том, чтобы дождаться регистрации российского препарата в ЕС. 

Матович защищал свое решение, ссылаясь на то, что стране нужна вакцинация. Его отставки потребовали две партии из четырех, входящих в правящую коалицию. Из-за разногласий в правительстве 12 марта уволился министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи. Через несколько дней свои посты покинули министры иностранных дел и экономики.

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей к применению российскую вакцину «Спутник V». До конца июня в это государство поставят 2 млн доз вакцины. Матович в шутку заявил, что передал России часть Украины за «Спутник V». Украина потребовала официальных извинений. Вскоре премьер попросил прощения у украинцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.