НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2021, 12:58

Власти задействовали 50 полицейских, чтобы доставить шамана Габышева в психдиспансер

МВД Якутии задействовало 50 полицейских и девять автомобилей в январе этого года, чтобы задержать и доставить в психдиспансер шамана Александра Габышева. Об этом сообщил в телеграме координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. 

Житель Якутии Александр Габышев, называющий себя шаманом, стал известен после нескольких попыток похода на Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина, которого считает порождением темных сил. В начале января 2021 года шаман объявил, что готовит четвертый по счету поход. В марте он планировал отправиться в путь «на белом коне». 

В марте психолого-психиатрическая экспертиза Якутского психдиспансера признала невменяемым шамана Александра Габышева. Экспертизу проводили в рамках уголовного дела — Габышева обвиняют в применении насилия к росгвардейцу. Теперь Габышева могут отправить на принудительное лечение. 

Габышев стал фигурантом уголовного дела о насилия против полицейского в феврале этого года. СК РФ возбудил дело о применении насилия к представителю власти против шамана Габышева за то, что тот ранил силовика самодельным мечом, когда полицейские приехали домой к Габышеву и попытались увезти его в психдиспансер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.