НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На жителя Владивостока завели дело из-за публикации на сайте «Бессмертного полка» фото Геббельса

Во Владивостоке завели уголовное дело на 26-летнего местного жителя, который накануне Дня Победы в 2020 году опубликовал в интернете фото сподвижника Адольфа Гитлера Йозефа Геббельса, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Приморскому краю.

По версии следствия, 8 мая 2020 года он с помощью страницы в соцсети «ВКонтакте» опубликовал изображение рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии и рейхсляйтера национал-социалистической немецкой рабочей партии на сайте «Бессмертный полк онлайн».

Следствие полагает, что таким образом мужчина хотел сформировать в обществе пренебрежительное и негативное отношение ко Дню Победы и участникам Великой Отечественной войны.

«Это фотоизображение, сведения о фамилии, имени и отчестве размещенные публично, являются сведениями, выражающими явное неуважение к российскому обществу относительно дня воинской славы и памятной даты России, связанных с защитой Отечества», — говорится в сообщении СК.

Дело завели по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, совершенные публично). Расследование продолжается.

В СК не указали имени и фамилии немецкого политика, фото которого опубликовал мужчина. Однако должность рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии и рейхсляйтера национал-социалистической немецкой рабочей партии занимал Пауль Йозеф Геббельс.

В прошлом году после Дня Победы на сайте «Бессмертного полка» заметили несколько фотографий нацистов. Некоторые изображения были отредактированы в фотошопе таким образом, чтобы внешность была изменена, но оставалась узнаваемой, или подписаны другими именами. Спустя два дня организаторы зафиксировали IP-адреса пользователей, которые присылали фото. А 14 мая Следственный комитет завел уголовное дело о реабилитации нацизма.

Среди фигурантов были Даниил Симонов и Даниил Шестаков из Перми, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска, Андрей Шабанов из Самары и Мухаммед эль-Айюби из Казани, а также житель Якутии и девушка из Тульской области, имена которых следствие не назвало. В декабре суд в Татарстане приговорил к году условного срока Эль-Айюби.

Дела о реабилитации нацизма продолжают открывать. В феврале в Тамбове начали расследование против 29-летнего местного жителя. Он опубликовал в соцсетях фотографию  Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк».

17 марта Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в УК РФ. Они вводят реальное лишение свободы и крупные штрафы за публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.