НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2021, 12:12

«Новая газета»: администрации «Артдокфеста» угрожали из-за показа фильма о чеченском гее

Организаторы «Артдокфеста» сообщили, что неизвестный угрожал администрации фестиваля из-за показа картины «Тихий голос» Река Валерика о чеченском гее, пишет «Новая газета».

На фестиваль в Москве 4 апреля пришел мужчина, который представился Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством фестиваля. С ним пообщались директор Виктория Белопольская и режиссер Виталий Манский. Мужчина предложил им снять с показа фильм «Тихий голос». В противном случае он пригрозил привлечь к решению вопроса депутата, имя которого не назвал, или представителя власти.

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — процитировали Сулимана организаторы фестиваля.

Белопольская и Манский пояснили пришедшему, что фильм нельзя снять с показа, так как программа одобрена Министерством культуры РФ и билеты уже проданы. Собеседник заявил, что обратится в Минкульт. По его мнению, эта картина «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет. Также он понитересовался, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги.

В фильме «Тихий голос» рассказывается история о молодом спортсмене Хавадже,который занимается смешанными единоборствами. Он уехал из Чечни в Бельгию, после того, как брат хотел убить его, узнав, что Хавадж — гей.

Организаторы предоставили изданию и фото Сулимана. «Новая газета» отмечает, что похожий на него человек из Грозного ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. На его страницах есть фото автомобиля Toyota с номерами КРА (в Чечне это буквенное обозначение популярно и «расшифровывается» как «Кадыров Рамзан Ахматович»). В Instagram Шамаев называет себя помощником депутата ГД и экс-министра печати ЧР Шамсаила Саралиева.

«Артдокфест» — фестиваль документального кино. Впервые он прошел в Москве в 2007 году на площадке кинотеатра «Художественный». Его организатором стала дирекция Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» и Виталий Манский. Он и возглавил смотр. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.