НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитницу Марину Литвинович исключили из ОНК Москвы

Правозащитницу Марину Литвинович исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сообщила она сама в Facebook. Совет Общественной палаты России удовлетворил соответствующее представление ОНК Москвы. 

Заседание, на котором рассматривался вопрос об исключении Литвинович из ОНК, проходило в закрытом режиме. На него не пустили ни СМИ, ни членов ОНК Еву Меркачеву и Георгия Иванова, отмечает Znak.com.

Марину Литвинович обвинили в нарушении этики и в разглашении данных по делу  юристки Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр иноагентов Минюста) Любови Соболь о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Алексея Навального. Сама Литвинович объясняла, что ее хотят исключить за интервью телеканалу «Дождь», в котором она рассказала, что задержанную оппозиционерку допрашивали ночью и что у нее изъяли в изоляторе временного содержания обувь и защитную маску. Процесс исключения Литвинович, по ее собственным данным, инициировал один из членов комиссии, однако коллеги его поддержали. 

Правозащитницу поддержали бывшие и некоторые действующие члены ОНК. Они опубликовали 7 марта открытое письмо в защиту Литвинович. Они рассказали, что Марина Литвинович за 2020 год 151 раз съездила в колонии, спецприемники, изоляторы и другие места принудительного содержания, а за начало 2021 года — 37 раз. В письме подчеркивалось, что юридических оснований для ее исключения из состава комиссии нет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.