НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2021, 11:48

Крымчанам с украинским гражданством хотят разрешить занимать государственные должности в РФ

В Госдуму 6 апреля внесли законопроект, который даст право жителям Крыма, имеющим украинское гражданство, занимать государственные и муниципальные должности в России. Документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты парламента.

Правки хотят внести в федеральный закон «О принятии в РФ Республики Крым». Речь идет о крымчанах, которые  по независящим от них причинам не смогли оформить отказ от гражданства Украины.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить право указанных граждан на прохождение государственной, муниципальной службы, замещение государственной, муниципальной должности», — говорится в пояснительной записке.

Авторами проекта стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Законопроект находится на рассмотрении.

Крашенинников пояснил, что по Конституции РФ установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом для ряда должностей. Например, это касается членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудников ФСБ, СВР. 

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по результатам референдума среди его жителей. Большинство стран мира и международные организации считают полуостров украинской территорией. Украина до сих пор называет Крым «оккупированной Россией территорией».

В марте появилась информация, что жители ДНР и ЛНР, получившие российские паспорта, смогут проголосовать на выборах в Государственную думу. Они смогут это сделать на участках в Ростовской области или дистанционно.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.