НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Милонов пожаловался ФСБ на «Артдокфест» из-за «экстремистского» фильма о чеченском гее

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов отправил запрос в ФСБ привлечь к ответственности организаторов кинофестиваля «Артдокфест» за экстремизм, пишет «Коммерсантъ».

Поводом для недовольства Милонова стал документальный фильм «Тихий голос» Река Валерика, который участвует в конкурсной программе фестиваля. В картине рассказывается о бойце ММА, которому пришлось бежать из Чечни из-за своей гомосексуальности.

«Содержание фильма носит откровенно экстремистский характер, побуждая к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды», — считает депутат.

«Артдокфест» проходит в Москве с 2 по 9 апреля. Показы в Петербурге оказались сорваны после того, как Роспотребнадзор закрыл залы Дома кино, заявив о нарушениях коронавирусных ограничений. В чем именно они заключаются, организаторы фестиваля не знают. Вторая площадка — «Лендок» — сама отказалась от показов «во избежание провокаций». 

Организаторы «Артдокфеста» сообщили, что неизвестный угрожал администрации фестиваля из-за показа картины «Тихий голос» Река Валерика о чеченском гее. На фестиваль в Москве 4 апреля пришел мужчина, который представился Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством фестиваля. С ним пообщались директор Виктория Белопольская и режиссер Виталий Манский. Мужчина предложил им снять с показа фильм «Тихий голос». В противном случае он пригрозил привлечь к решению вопроса депутата, имя которого не назвал, или представителя власти.

«Артдокфест» — фестиваль документального кино, который проводится с 2007 года. Среди его организаторов — режиссер Виталий Манский. 22 декабря он вышел к зданию ФСБ в Москве с синими трусами в руках. Таким образом режиссер выразил поддержку оппозиционеру Алексею Навальному.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.