НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Одному из самых редких австралийских млекопитающих уютнее в частных садах, а не в национальных парках

Западные кольцехвостые кускусы
Западные кольцехвостые кускусы
GeoCatch

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

Западный кольцехвостый кускус, или нгвайир (Pseudocheirus occidentalis), сохранился только на сравнительно небольшой территории на крайнем юго-западе штата Западная Австралия. Это сумчатое животное размером с кошку с плотным телосложением, темным серо-коричневым мехом, светлым снизу, и длинным цепким хвостом с белым кончиком. Длина его тела — от 32 до 40 сантиметров, еще 30–40 сантиметров приходится на хвост, весит данный вид кускусов от 850 до 1000 граммов. Кускус живет на кронах деревьев, активен ночью, питаясь молодой листвой. Ареал кускуса с момента начала колонизации Австралии сократился на 95 % из-за вырубок деревьев, лесных пожаров и распространения привезенных из Европы лисиц. Сейчас вид признан находящимся на грани исчезновения.

Фото: GeoCatch

Результаты пятилетнего учета кускусов в садах в Басселтоне, к югу от Перта, позволили ученым надеяться на сохранение редкого вида. За прошлый год в садах Басселтона было замечено около тысячи кускусов. Эколог Департамента биоразнообразия, охраны природы и достопримечательностей Джефф Барретт (Geoff Barrett) говорит: «Это то, что мы называем пластичными видами, они могут адаптироваться, использовать новые растения и находить новые места для жизни. Они живут на крышах домов, любят виноградные лозы и кусты роз, и это иногда вызывает некоторое напряжение. Но они продолжают использовать традиционные источники пищи: листья мятного дерева, деревьев джарра и марри». По словам Барретта, пригородные сады жизненно важны для кускусов, поскольку там им обеспечены пища, вода и убежище.

Ученые призывают жителей пригородов радоваться появлению редкого животного в своих садах и обеспечивать им защиту.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.