НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2021, 20:43

Московские власти не нашли опасных токсинов в распыленном у редакции «Новой газеты» веществе

У редакции «Новой газеты», где 15 марта незивестный провел химическую атаку, московские власти не обнаружили превышения норм концентрации вредных веществ, сообщает РИА Новости. 

Исследование проводили специалисты мобильной лаборатории московского департамента ГОЧСиПБ, они взяли пробы на 44 химиката. В их числе хлор, бутан, аммиак и стирол. 

«В результате проведенных исследований установлено, что концентрации ... не превышают предельные допустимые максимальные разовые концентрации», — цитирует издание выводы специалистов.  

Тем не менее, сотрудники того же департамента обработали территорию перед редакцией дезинфицирующим раствором. Им же обработали фасад здания. 

6 апреля «Новая газета» опубликовала результаты независимой экспертизы вещества, которое 15 марта распылили перед редакцией. Специалисты пришли к выводу, что его основными компонентами были 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). 

4-этилфенол при концентрации более  97% вызывает раздражение глаз и кожи, но не опасен при вдыхании. В небольшой концентрации он не опасен. 

«Скатол образуется в кишечнике человека и животных в результате разложения триптофана, входящего в состав белков. Запах фекалий обусловлен именно содержания скатола. Вещество имеет крайне неприятный запах, в больших концентрациях практически невыносимый», — говорится в опубликованном газетой документе.

Редакция «Новой газеты» 15 марта сообщила о химической атаке на свое здание, расположенное в Москве по адресу Потаповский переулок, 3. В помещениях появился стойкий резкий неприятных запах. Это произошло после публикации о казнях в Чечне, герой которой — бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал журналистке Елене Милашиной подробности расправ и назвал имена палачей.

По мнению сотрудников редакции, изучавших обстоятельства нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной, запахи очень похожи. Тогда дом и машину Латыниной обрызгали едким газом неизвестного состава, обладающего неприятным запахом.

Спустя день «Новая газета» опубликовала видео момента химической атаки на здание редакции. На записи видно, как человек в костюме курьера «Яндекса» распыляет газ, предположительно, из шины велосипеда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.