НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил Словакию вернуть партию вакцины против коронавируса «Спутник V», говорится в твиттере вакцины.

РФПИ заявил, что по условиям контракта «Спутник V» должны были протестировать в одной из сертифицированных лабораторий, но словацкий регулятор начал исследование в другой лаборатории. Заявление Словакии о том, что полученная партия «Спутника» не имеет тех же характеристик, что и вакцина, описанная в The Lancet, — фейк, заявили в РФПИ. 

«К сожалению, мы также ожидаем дополнительных фейковых новостей и провокаций от врагов "Спутник V" в Словакии. Все партии вакцины одинакового качества и проходят строгий контроль качества в Институте Гамалеи», — заявили в РФПИ.

Поэтому РФПИ просит вернуть вакцину, чтобы ее можно было использовать в других странах.

Премьер-министр Словакии в конце февраля договорился о поставках «Спутника V» в обход партнеров по правящей коалиции. Это вызвало их недовольство. Они настаивали на том, чтобы дождаться регистрации российского препарата в ЕС.

Матович защищал свое решение, ссылаясь на то, что стране нужна вакцинация. Его отставки потребовали две партии из четырех, входящих в правящую коалицию. Из-за разногласий в правительстве 12 марта уволился министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи. Через несколько дней свои посты покинули министры иностранных дел и экономики. Премьер-министр Словакии Игор Матович тоже подал прошение об отставке. Его приняла президент этой страны Зузана Чапутова

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей к применению российскую вакцину «Спутник V». До конца июня в это государство планировали поставить 2 млн доз вакцины. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.