НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вице-премьер Словакии сообщил о «высокопоставленных недругах» вакцины «Спутник V»

Вице-премьер Словакии Игор Матович заявил, что у российской вакцины «Спутник V» нашлись «высокопоставленные недруги», говорится на сайте местного телеканала «ТА 3». Заявление чиновника прозвучало в ходе его пресс-конференции.

«К сожалению, оказалось, что у вакцины «Спутник V» в Словакии есть много высокопоставленных недругов, которые делали все для того, чтобы не допустить ее использование в республике», — сказал Матович. Эти «враги», по его словам, использовали вакцину, чтобы сместить бывшего министра здравоохранения Марека Крайчи.

Он также признал, что  государственный институт по контролю за наркотиками Словакии доверил оценку вакцины незарегистрированной лаборатории. «К сожалению, результаты незарегистрированной лаборатории наводнили мир и нанесли ущерб репутации Sputnik», — добавил Матович. Он отметил, что понимает разочарование россиян. 

Словакия была второй страной ЕС, одобрившей к применению российскую вакцину «Спутник V», не дожидаясь разрешения Еврокомиссии. Матович на тот момент занимал пост премьер-министра. До конца июня в это государство планировали поставить 2 млн доз вакцины. 

Матович договорился о поставках «Спутника V» вопреки мнению партнеров по правящей коалиции, которые считали, что поставки должны начаться только после одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Это привело к правительственному кризису и отставке Матовича. 1 апреля он занял пост вице-премьера и министра финансов Словакии.

После первой поставки препарата словацкая газета Denník N сообщила, что закупленная у России вакцина, как выяснил местный медицинский регулятор, оказалась не той, которую положительно оценил журнал The Lancet. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал эту новость фальшивкой и потребовал вернуть партию.

Препарат «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали в августе 2020 года как первую в мире вакцину от коронавируса. Это произошло до окончания последней, третьей фазы испытаний. Результаты финальной фазы испытаний вакцины в начале февраля 2021 года опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорилось, что вакцина эффективна на 91,6 % и безопасна.

В середине марта три ведущих российских информагентства — ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс» — сообщили, что власти США готовят информационную атаку на российскую антиковидную вакцину «Спутник V». При том все три СМИ сослались на анонимный источник в Кремле. «Целевой аудиторией антироссийской информационной кампании выбраны европейские страны, зарегистрировавшие вакцину "Спутник V" для экстренного использования, — это Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония», — говорилось в сообщении. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.