НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

В Петербурге специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывают еще одну вакцину от коронавирусной инфекции, предварительные результаты могут появиться в ближайшее время, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, пишет ТАСС.

Министр высоко оценил научный потенциал института и добавил, что Минздрав ждет предварительных результатов в ближайшее время.

Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов сказал, что институт начнет клинические испытания новой вакцины уже осенью, сообщает «Интерфакс».

«Планируется начало клинических испытаний вакцины осенью, в лучшем случае зимой — следующей весной препарат будет доступен», — цитирует «Интерфакс» слова Лиознова.

Дмитрий Лиознов пояснил, что вакцина сделана по схожей со «Спутником V» технологии, но в «Спутнике V» для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус, а в новой вакцине — вирус гриппа.

В России зарегистрированы три отечественных вакцины. Вакцину центра имени Гамалеи зарегистрировали первой в мире — еще в августе 2020 года. Препарат вызвал много споров, так как регистрация произошла по итогам лишь двух фаз клинических испытаний, а третью планировали начать после регистрации. Также до конца третьей фазы началась масштабная вакцинация препаратом врачей, учителей и соцработников. 

Еще одну вакцину  — «ЭпиВакКорона» — создал и зарегистрировал новосибирский центр Роспотребнадзора «Вектор». Ее запустили в гражданский оборот в начале декабря.

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН зарегистрировал свою вакцину от коронавируса «КовиВак» 20 февраля. Она стала третьей российской вакциной.

Она считается особенно перспективной, потому что ее эффективность в меньшей степени зависит от мутаций коронавируса.

Также центр Гамалеи разработал и уже начал тестировать на добровольцах упрощенную версию своей вакцины. В отличие от двухфазной вакцины «Спутник V», добровольцам будут делать всего один укол. Предполагается, что уровень защиты и срок действия у препарат будет меньше, но зато она позволит обеспечить массовость вакцинации в ускоренные сроки.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.