НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2021, 14:24

Патрушев заявил об угрозе терактов в Крыму из-за деятельности США, ЕС и Украины

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в Крыму сохраняется вероятность терактов. Ответственность за теоретически возможную угрозу национальной безопасности уважаемый господин Патрушев возложил на деятельность США, Евросоюза и Украины, сообщает ТАСС.  

«На территории Крымского полуострова сохраняются предпосылки возникновения угроз национальной безопасности, обусловленные возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов», — цитирует издание Патрушева. 

Основной причиной так называемых угроз нацбезопасности Патрушев назвал «деструктивную деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленная на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, распространение экстремистской и националистической идеологии». 

По словам Патрушева, украинские спецслужбы тоже не теряют времени зря и постоянно пытаются совершать на территории республики Крым диверсии. 

«Украинскими спецслужбами и экстремистскими организациями на постоянной основе устраиваются провокации на государственной границе, предпринимаются попытки проведения на территории Крыма диверсионно-террористических акций, прежде всего на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения», — утверждает секретарь Совбеза РФ. 

В подтверждение своих слов Патрушев заметил, что по его сведениям «в прошлом году в Крыму предотвращено шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом». 

«Опрос населения показывает, что большинство жителей полуострова считают распространение идеологии терроризма и экстремизма весьма реальной угрозой», — отметил Патрушев. Секретарь Совбеза не стал уточнять, когда именно и среди кого был проведен декларируемый им опрос.

7 апреля Патрушев также заявил о веских основаниях подозревать США в создании лабораторий биологического оружия рядом с российскими границами. 

«Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ», — сказал Патрушев. 

Секретарь Совбеза утверждает, что власти стран, где якобы строятся эти лаборатории, не подозревают реальных функций таких объектов. 

«Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии», — дополнил он. 

По словам Патрушева, в прилегающих районах фиксируют вспышки редких для этой местности заболеваний. Никаких подтверждающих фактов Патрушев не привел.

На прямой вопрос интервьюера, считает ли он, что США разрабатывает в описанных лабораториях биологическое оружие Патрушев ответил: «Есть веские основания предполагать, что это именно так». 

За время интервью секретарь Совбеза ни разу не конкретизировал своих подозрений и не привел фактов, подтверждающих строительство США каких-либо объектов у российских границ.

Патрушев и раньше обвинял США в производстве биологического оружия. В 2015 году секретарь Совбеза уверял, что «в 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США и которыми они управляют, в том числе ряд лабораторий под их руководством находится, которые функционировали и функционируют, на территории республик СНГ».

Тем не менее, с 2015 года никаких биологических атак на Россию предпринято не было. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.